domingo, 1 de maio de 2011

Alguns achados aleatórios sobre a soja na Bireme

Dentre os blogs que defendem uma alimentação mais natural e mais sustentável, a soja sempre figura como vilã. Isso confunde muito as pessoas, porque de uns dez anos para cá, a soja virou um símbolo saúde, difícil de ser dissolvido no senso comum.
Eu instintivamente concordo com esses blogs. Instintivamente.
Não tinha reunido provas científicas até então sobre esse fato, mas eu tenho meus motivos para desconfiar que a soja realmente não seja confiável.
Primeiro de tudo, desconfio de um negócio gigante que fatura milhões e milhões de dinheiros. E que vem eliminando a biodiversidade, em especial do Brasil. Se você passa por Goiás de carro, você só vê plantações de soja. Não há mais nada além de soja. E pro inferno com o cerrado.
Esse tipo de coisa aconteceu com o café, que era muitas vezes tido como vilão da saúde, e aí a associação dos produtores de café bancou umas pesquisas e uns pesquisadores para que o café pudesse ser visto com bons olhos.
Só que a soja é um produto que põe o nosso meio ambiente num risco incalculável. A soja é o grande carro chefe dos transgênicos, negócio empreendido pela Monsanto. E, junto com as sementes geneticamente modificadas, vem os 'cidas' da vida: herbicidas, fungicidas, inseticidas... Essas plantas transgênicas praticamente bebem veneno. A Monsanto estabeleceu um mercado muito cruel e diabólico, na verdade.
Além da soja que você vai consumir ter recebido litros de agrotóxicos e ser transgênica, ela é um alimento naturalmente complicado, por conter diversos fatores anti-nutricionais. Alguns são desativados na cocção, é certo, mas outros sequestram nutrientes importantes.
Quando você ver no comercial do Ades que soja é rica em cálcio, saiba que é MENTIRAAAAAAAA! Soja tem cálcio, mas ela tem uma substância chamada ácido fítico, que no nosso intestino se une com o cálcio e impede que ele seja absorvido. E a mesma coisa acontece com seu ferro. Isso é conhecimento básico de biodisponibilidade de nutrientes.
E sobre a reposição hormonal para mulheres adultas... Ai, ai, sinceramente não sei. Mas a questão do consumo de fórmulas infantis à base de soja de forma deliberada me preocupa bastante, porque dar fitoestrógenos para crianças em desenvolvimento, logicamente pode atrapalhar em sua maturação sexual.
Bom, então nesse domingo bucólico, como a preguiça me impede de fazer um trabalho que eu não quero fazer, resolvi procurar uns trabalho na Bireme, a nossa biblioteca virtual em saúde.
Começando por um do Japão, que fala sobre hábitos alimentares e risco de câncer no ovário. As associações que eles encontram foram positivas para o consumo de "dried or salted fish and Chinese cabbage", que o Google tradutor transformou em "peixes secos ou salgados e repolho chinês", ou seja, um maior consumo desses alimentos determinou uma maior ocorrência de câncer. E, sim, o consumo de tofu mostrou uma relação inversa com o câncer de ovário. Vamos lembrar que os naturalistas dizem que o tal consumo de soja que os entusiastas da soja tanto defendem, na verdade, trata-se da soja fermentada, como no shoyu, no missô e no tofu, e esse processo de fermentação diminuiria seus efeitos adversos. Japonês não come 'carne de soja', barrinha de soja, soja torrada, suco de soja, 'leite' de soja. E é verdade. Vamos dar uma olhada na geniaaaaaaaal pirâmide alimentar japonesa:



A pirâmide em forma de pião é incrível. Pena que eu não consegui achar a imagem onde eles mostram uma alimentação desequilibrada e o bonequinho de cima se desequilibrando!! Cara, muito fofo e didático.
Ah, legal! Achei um ensaio clínico brasileiro que utilizou a isoflavona em mulheres por 12 semanas, e o estudo não demonstrou relação significativa na diminuição dos sintomas na menopausa.
Pra dizer a verdade, está difícil achar estudos que mostrem o lado B da soja. Acho que os pesquisadores não estão mais a fim de questionar os efeitos da soja, estão com medo de desconstruir um mito?
Por exemplo, esse estudo eu não entendi... Infelizmente, está só o resumo. Ele fala sobre a utilização da soja na nefropatia diabética, como forma de prevenção e controle. Bom, pelo que eu me lembre, aprendi que as proteínas vegetais tem menor digestibilidade e deixam mais resíduos proteicos, e no fim acabam dando mais trabalho para o rim. Enfim, posso estar errada, é melhor deixar pra lá...
Bom, cheguei num exemplo bem complicado, que é o que está se discutindo bastante no universo da nutrição brasileiro: a questão de entrada de marcas no financiamento de pesquisas. Veja esse estudo que utilizou uma nova fórmula à base de soja enriquecida com minerais em pacientes com câncer: segundo o resumo diz, acharam e associações positivas em todos os quesitos que avaliaram o estado nutricional. E aí, confio ou não??
Pra finalizar, achei uma revisão narrativa em espanhol que fala sobre soja e massa óssea, mas que apresenta conceitos importantes. As revisões narrativas não são muito badaladas no meio científico, mas eu gosto delas porque só nelas vemos alguns conceitos escritos de forma mais compreensível: leia o artigo aqui. mesmo que fale dos principais achados, ele alerta para o que ainda é desconhecido, como as quantidades máximas e níveis de toxicidade. E esse texto não é tão antigo, é de 2007.
Já que estamos falando de soja, é importante falar sobre rotulagem. Porque, é possível que você não tenha o hábito de consumir sucos com extrato de soja (que na verdade é uma lavagem química do bagaço da soja, de soja mesmo não tem quase nada), carne de soja, ou cozida como feijão. mas todo santo dia você consome um derivado da soja: o óleo de soja!
O óleo de soja é realmente o melhor óleo para ser usado no cozimento dos alimentos, junto ao óleo de milho.  Mas... acontece que esse produto também acaba por carrear concentrações dos agrotóxicos usados na produção da semente. Recentemente, o Brasil permitiu que se aumentasse a quantidade dessas substâncias no óleo de soja. O trecho a seguir foi retirado da seção Pós-Tudo da Revista Radis de julho de 2010:
Antigamente, era permitido ter na soja e no óleo de soja apenas 0,2 mg/kg de resíduo do veneno glifosato, para não afetar a saúde. De repente, a Anvisa autorizou os produtos derivados da soja terem até 10,0 mg/kg de glifosato, 50 vezes mais. Isso aconteceu certamente por pressão da Monsanto, pois o resíduo de glifosato aumentou com a soja transgênica, de sua propriedade. Esse movimento estão fazendo agora com os derivados do milho.  
Com isso, o consumidor deve estar informado da nova legislação de rotulagem de alimentos com relação aos transgênicos. O óleo feito com soja transgênica deve informar isso em seu rótulo, pois é sua escolha querer comer um produto transgênico. Geralmente, ele está presente nas marcas mais famosas: Liza, Soya, Primor, por exemplo. Pode olhar no óleo na sua casa, se ele tem esse sinal de um triângulo amarelo com um T:

E agora, pra finalizar de verdade, um texto bem legal, que confronta a idéia dos transgênicos pela Veja com o que diz o IDEC. Leia na íntegra aqui.
A revista traça um paralelo jocoso entre a liberação dos transgênicos e a "Revolta da Vacina", episódio em que, equivocadamente, a sociedade se rebelou contra a campanha de vacinação promovida pelo sanitarista Oswaldo Cruz. Esqueceu, porém, de mencionar episódios como o ocorrido com a Talidomida, medicamento responsável por uma geração de pessoas com deformidade, os agrotóxicos organoclorados e várias drogas veterinárias, que são cancerígenos, que passaram por análises superficiais e tiveram que ser mais tarde proibidas, com um prejuízo irreparável para a sociedade.
E ainda tem a consideração de chamar a Veja de revista. Pra mim, ela é lixo. Lixo não reciclável.
Continuem vigilantes.

Em tempo: uma reportagem bem esclarecedora no jornal The Guardian. É longa, mas vale a pena! Leia aqui.

3 comentários:

Juliana disse...

Ah, amei mais que minha melissa de salto!
Olha, o máximo isso de ler um texto seu falando sobre a toxicidade da soja e antinutrientes, transgênicos e Monsanto (lógico!) e a veja (essa merece minúscula mesmo!)! kkkk
Um beijo!

Luacarol disse...

Milla, como faz?? Julia toma Ades e eu achando que estava oferecendo à ela um alimento saudável. Lavagem cerebral pura que eu sofri né?

Fiquei preocupada com a historia do cálcio, dos hormônios...

Obrigada, vou comprar suco de suco mesmo daqui por diante.

Bj fofucha.

Unknown disse...

Lavagem cerebral pura que nós todos recebemos, mari... Eles bombardeiam a gente de coisas a todo momento, e não é tempo pra se pensar se aquilo é mesmo bom pra gente ou não.
E a Jujuba tá se amarrando, haha, quer ver o circo pegar fogo, né, amiga?? hahaha
Bjos!